Besuch beim VIENNA OPEN LAB

Am 23.4.2018 besuchte die 8A des Borgls gemeinsam mit Mag. Pölz und Mag. Huber das Vienna Open Lab. In einem 5 stündigen Kurs wurden den SchülerInnen  die unterschiedlichen Möglichkeiten der Lebensmitteluntersuchung vermittelt und sie wiesen verschiedene Tierbestandteile in Fleisch und Milchprodukten nach.

Vienna Open Lab 1Vienna Open Lab 3   Vienna Open Lab 2 Vienna Open Lab 4

Давайтепоговоримпо-русски! Lasst uns Russisch sprechen!Russisch Treffen 2

Das war das Motto des Sprachprojekts, das am Mittwoch, 11.4.2018, stattfand. Acht russischsprachige Schüler aus der 7L und 8L empfingen die Russischgruppe der 6. Klasse aus dem BG/BRG St. Pölten Josefstraße.

Bei diesem Treffen konnten die Russischschülerinnen und –schüler in entspannter Atmosphäre mit Native-Speakern ihre Russischkenntnisse ausprobieren. Dabei wurde (zum Glück) festgestellt, dass man sich im zweiten Lernjahr schon recht gut unterhalten kann.

Exkursion der Klassen 8B und 9B ins „Museum der IllusionenBild Exkursion 8B 9B 002

Gemeinsam mit zwei Klassenlehrerinnen besuchten wir am 29.01.2018 das „Museum der Illusionen“ in Wien. Einige Wahrnehmungstäuschungen waren uns bereits aus dem Psychologieunterricht bekannt, dennoch war es äußerst interessant, mit diesen Täuschungen auch einmal außerhalb des Klassenzimmers arbeiten zu können. Uns gefiel die Exkursion insgesamt sehr gut, weil wir dort noch weitere verschiedene und spannende Ausstellungsstücke und Wahrnehmungstäuschungen betrachten konnten. Wir durften uns mit verschiedenen Illusionen selbst beschäftigen und diese auch gleich vor Ort testen. André Petermichl, 8B

Wir gratulieren den Handballern des SU Falkensteiner St.Pölten Handballvereins zum Aufstieg in die höchste österreichische Spielklasse (HLA). Mit dabei als Spieler waren u. a. der NÖ SLZ St.Pölten Trainer Georg Furtmüller, die beiden BORGL Absolventen Patrick Salfinger, Alex Pils und dem derzeitigen Maturanten (9A) Nicolas Weilguny.

Folgende NÖ SLZ St.Pölten Fußballer (AKA St.Pölten NÖ) wurden von Teamchef Andreas Heraf für die anstehende UEFA EM-Qualifikation 2013/14 (Elite Runde, Gruppe 6) in Rumänien nominiert: Grillitsch Florian (SV Werder Bremen) Gschweidl Bernd (SV Horn) Puchegger Patrick (FC Bayern München)Rasner Martin (FC Liefering) Herzliche Gratulation und viel Erfolg!!